Пресс-центр

Жара и кожные заболевания. Рекомендации главного внештатного специалиста по дерматовенерологии и косметологии Минздрава Чувашии Надежды Красновой

В условиях жары наблюдаются рост заболеваемости такими кожными заболеваниями, как потница, гнойничковые инфекции кожи, контактный аллергический дерматит,  обострение экземы и грибковых заболеваний.

Основной причиной возникновения данных заболеваний является раздражение кожи вследствие повышенного потоотделения. Во влажной среде быстрее размножаются микроорганизмы, увеличивается их количество на коже.  Скопление частиц пыли и грязи, секрета сальных и потовых желез могут спровоцировать развитие воспалительных процессов. В то же время, частое купание с использованием моющих средств, нарушающих нормальный ph-кожи, увеличивает риск развития кожных заболеваний.

Клиническая картина кожных заболеваний многообразна: высыпания могут появиться на любом участке коже, чаще в кожных складках. Как правило, это мелкие зудящие высыпания, которые могут сливаться и осложняться гнойничковыми заболеваниями кожи.

 В целях профилактики необходимо бороться с потливостью и правильно ухаживать за кожей, часто менять нательное бельё. Рекомендуется носить одежду из  хлопка или льна, обеспечивающую вентиляцию и не допускающую излишнее потоотделение. Обувь должна быть свободной и удобной.  Полезны воздушные ванны, частое проветривание помещений, при отсутствии непереносимости  - водные процедуры в виде ванн с отварами трав (дубовой коры, календулы, ромашки, череды). Кожу складок после ванны необходимо тщательно высушить, припудрить присыпкой из талька и окиси цинка, можно также протирать её (если нет мокнущих участков) 1 % раствором салицилового спирта или раствором календулы (1 столовая ложка на стакан кипячённой воды).

При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу дерматовенерологу. Только квалифицированный специалист может назначить соответствующую терапию.

Источник: medicin.cap.ru



28 июня 2018
10:00
Распечатать
Поделиться